大原の有機野菜を美味しく食べるレストラン草庵(仮名)
只今進行中の工事、現場は大原です。
このブログにもリンクしているつくだの歌夫妻が中心となって、
大原で有機農業を展開しているグループ、オオハラーボの一員が、
自分たちが作った取り立て野菜を、美味しく食べることの出来るレストランをやりたいと、依頼を受けました。
大原は草生町にある、草木染め大原工房さんのギャラリー兼研修所を改造して、一部
カフェレストランにします。
オーナーシェフは、中華、イタリアン、日本食と修行をされ、
ジャンルにこだわらず、大原の野菜を美味しく食べられる料理を提供したいとはりきっておられます。
その話を聞くうちに、薪のオーブン兼スモーカーや炭炉を取り入れた厨房をどうしても作りたくなり、
提案すると、オーナーも乗り気になっていただき、製作することに。
炭炉は耐火煉瓦を積み珪藻土を塗って仕上げます。 炭炉上のフードは鉄で下地を作り、セメントで仕上げます。 薪のオーブン兼スモーカー、二段の二室で火の回りを考えて制作中、薪のオーブンは魔女の宅急便を見て以来ずっと夢見てました。 レンジのフードもセメントで作ります。
本当に楽しみな店が大原に誕生しそうです。
このブログにもリンクしているつくだの歌夫妻が中心となって、
大原で有機農業を展開しているグループ、オオハラーボの一員が、
自分たちが作った取り立て野菜を、美味しく食べることの出来るレストランをやりたいと、依頼を受けました。
大原は草生町にある、草木染め大原工房さんのギャラリー兼研修所を改造して、一部
カフェレストランにします。
オーナーシェフは、中華、イタリアン、日本食と修行をされ、
ジャンルにこだわらず、大原の野菜を美味しく食べられる料理を提供したいとはりきっておられます。
その話を聞くうちに、薪のオーブン兼スモーカーや炭炉を取り入れた厨房をどうしても作りたくなり、
提案すると、オーナーも乗り気になっていただき、製作することに。
炭炉は耐火煉瓦を積み珪藻土を塗って仕上げます。
本当に楽しみな店が大原に誕生しそうです。
by vanillaleaf | 2010-02-20 10:08 | 店舗設計